• 人力资源
  • 人才战略
  • 人才培养
  • 住总群英
  • 劳务管理
  • 人才招聘
  • 信息公开
  • 党群工作
  • 党建工作
  • 工会工作
  • 青年工作
  • 企业文化
  • 核心理念
  • 行为规范
  • VI标准
  • 文化生活
  • 社会责任
  • 援建抢险
  • 八大安全
  • 社会公益
  • 冬奥场馆 刷新城市地标——延庆赛区100%绿能供热(首都建设报)

    2021-02-22 14:01

    冬奥场馆 刷新城市地标

    延庆赛区100%绿能供热

    2021年2月4日 03版 特别报道

     

    记者:刘偶

    延庆奥运村、新闻中心按低碳绿色建筑设计,将实现100%可再生能源供热。新闻中心屋顶天窗采用光伏建筑一体化方式安装分布式光伏系统,借助“互联网+”及5G智能技术,新闻中心将建设“绿色智慧能源展示中心”,实现整个能源网络的智能化、高效化。

    延庆冬奥村位于海陀山脚下,整个建筑采用分散式、半开放院落格局,严格控制层数和高度,景观设计也顺应山地的村落布局,最大限度保护现状树木。走进冬奥村,木瓦面、石笼墙配合竹木地板组成露天屋面,与周围景色融为一体,凸显“山林场馆生态冬奥”的建筑主题。延庆冬奥村项目地上建筑面积9.1万平方米,主要建设内容包括运动员客房、餐厅、奥委会服务中心、冬奥村管理办公及附属设施。

    施工方北京住总延庆冬奥村及山地新闻中心项目经理谭小龙说,冬奥村里各建筑之间由人行步道相连接,运动员可步行抵达各公共设施和中心花园。公共组团和运动员组团之间设置一条公共暖廊空间,方便雨雪环境下通行。运动员还可搭乘电瓶车抵达各运动员组团地下车库,通过无障碍电梯到达各层。“冬奥村在赛时可为运动员及随队官员提供1600余张床位。冬奥村运动员组团还将为运动员提供NOC办公、综合诊所、娱乐健身中心等空间,保障运动员赛时所需。赛后,这里将转换为山地滑雪旅游度假酒店。”谭小龙说。

    为能最大程度保护周边自然环境,项目部将原生树木作为延庆冬奥村最主要的景观全部保留下来。山地新闻中心作为北京冬奥会赛事新闻发布及办公场地,包含新闻发布大厅、新闻媒体工作区、多功能活动区、休息区等功能区。山地新闻中心由北向南依次形成屋顶景观步道、建筑景观平台、山地景观步道紧密相连的景观系统。施工人员介绍,山地新闻中心设计延续并保持延庆独特的历史人文和生态环境资源,最大限度减少对山林环境的扰动,使建筑、景观与自然相融合。赛后,这里将转换为山地水疗中心,为大众提供一处休憩疗养的场所。

    原文链接:https://www.bdcn-media.com/a/5668.html